Общественная дипломатия

Sputnik Pro и «Новое поколение»: Расширяя горизонты

Compressed file

Ровно год назад, в мае 2019 года, МИА «Россия сегодня» и «Новое поколение» совместно провели очередные сессии проекта SputnikPro, которые стали главным событием весенней части прошлогоднего сезона нашей программы.

SputnikProмеждународный проект для журналистов, PR-специалистов, блогеров, студентов профильных вузов и сотрудников пресс-служб, направленный на обмен опытом с зарубежными коллегами и развитие профессиональных связей между СМИ и журналистами. В рамках проекта организуются лекции российских экспертов в очном и заочном форматах, тренинги и семинары в головном офисе Sputnik в Москве и в мультимедийных редакционных центрах за рубежом, поездки иностранных журналистов в Россию.

В 2017 году при запуске этого образовательного проекта крупнейший российский медиахолдинг МИА «Россия сегодня» предложил интегрировать SputnikPro с программой «Новое поколение». Механизм взаимодействия таков, что молодые иностранные журналисты, которых Россотрудничество приглашает в Россию, принимают участие в образовательных модулях SputnikPro. «В странах дальнего и ближнего зарубежья появилась потребность узнать, как работают современные российские медиа и чему-то учиться у нас. В нашем же медиаконцерне работает около трех тысяч профессиональных журналистов, которые могут рассказать молодым иностранным коллегам о своей работе», – объясняет руководитель дирекции мультимедийных центров МИА «Россия сегодня» Андрей Благодыренко. За время существования проекта в нем уже приняли участие представители более 80 стран.

Ровно год назад Москву посетили 20 журналистов из 11 стран постсоветского пространства, чтобы принять участие в русскоязычной сессии SputnikPro СНГ, и 19 делегатов из 17 стран дальнего зарубежья в рамках англоязычного блока SputnikPro Мир. Журналистам рассказывали о технологиях и рабочих инструментах интернет-аналитики в медиаиндустрии, особенностях создания аудио- и видеоконтента и инфографики для онлайн-СМИ. Обсуждали также современные цифровые технологии в медиа и тренды в подаче информации, проводили практические занятия по фактчекингу и выявлению фейков. Кроме того, участники программы смогли посетить МИД России и Совет Федерации и вживую пообщаться с представителями министерства и российскими политиками, что было особенно ценным для журналистов-международников.

«Мы очень благодарны организаторам за то, что они всё так продумали. Вернемся домой не только с новыми знаниями,  но и с впечатлениями, фотографиями и, конечно же, друзьями», – говорит Наталия Гулиева из агентства «Новости Азербайджана». Сотрудник итальянской Agenzia Nova Ливио Чиприано отмечает полезный опыт знакомства с разными точками зрения и подходами к журналистике, а также качество лекций проекта: «Я смог увидеть масштабную работу «Спутника». Спикеры – настоящие профессионалы. Они действительно знают то, что делают, и о чем говорят. Я бы с удовольствием поучаствовал в сессии SputnikPro ещё раз». Остальные участники «Нового поколения» также в один голос говорят о расширении кругозора и о возможности воочию ознакомиться с российскими реалиями, которые далеки от бытующих за рубежом стереотипов о нашей стране. Более того, благодаря программе между журналистами разных стран выстраиваются горизонтальные рабочие связи: возвращаясь в свои страны, молодые профессионалы продолжают активное общение и воплощают в жизнь собственные креативные идеи. Так, замечательным наследием прошлогодней сессии SputnikPro СНГ стал запуск его участницами Ольгой Краузе (Эстония), Евгенией Бодровой (Казахстан) и Ириной Иордановой (Молдова) международного медиапроекта по освещению эффективного использования твердых бытовых отходов.

На пресс-конференции, посвященной результатам 2019 года, Андрей Благодыренко предложил впоследствии задействовать площадки проекта SputnikPro в странах ближнего и дальнего зарубежья для проведения сегментов общих с «Новым поколением» мероприятий, что позволило бы наладить постпрограммное взаимодействие выпускников. Кроме того, он поддержал предложение руководителя Россотрудничества Э.В.Митрофановой разрешить в будущем делегатам программы неоднократное участие в мероприятиях: это, по его словам, позволит наладить качественную образовательную цепочку в рамках проекта SputnikPro.

 

 

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file