Тематические встречи

Монголию и Бурятию связал телемост Улан-Батор-Улан-Удэ по вопросам организации Благотворительной акции

Compressed file

22 апреля года состоялся телемост Улан-Батор - Улан-Удэ по организации Благотворительной акции, инициированной Монгольской ассоциацией выпускников советских/российских учебных заведений (МАВСУЗ), в благодарность Республике Бурятия за ее жест доброй воли, проявленной во время прибытия монгольских студентов из России на родину через Улан-Удэ.

В формате видеоконференцсвязи телемост Улан-Батор - Улан-Удэ из Монголии открыл Советник Посольства России в Монголии, руководитель #представительства #Россотрудничества в Монголии, директор #РЦНК в Улан-Баторе Амгалан Базархандаев, который представил всех участников, в том числе Президента Союза монгольских обществ дружбы, Героя Монголии, Героя Советского Союза Ж.Гүррагчу, Вице-Президента МАВСУЗ Доржпаламын Цогзолму, Президента Монгольской ассоциации выпускников Иркутского государственного медицинского университета Жамсаранын Рэнцэн-Амгалан и Первого секретаря посольства России в Монголии, заместителя руководителя представительства Россотрудничества в Монголии Татьяну Будаеву.

Участников телемоста в Монголии от Республики Бурятия приветствовал заместитель Председателя Правительства Республики Бурятия по социальному развитию Вячеслав Цыбикжапов, представив участников в Улан-Удэ: министра туризма Республики Бурятия Марию Бадмацыренову, министра спорта и молодёжной политики Республики Бурятия Вячеслава Дамдинсурунова, советника Первого заместителя Председателя Правительства Республики Бурятия Митыпа Дамбаева, а также группу волонтеров во главе с заместителем спорта и молодёжной политики Республики Бурятия, начальника штаба волонтёрского движения Татьяны Парпаевой.

От монгольской стороны советник секретариата ВГХ Монголии Мандахбаярын Тувшинтур зачитал приветствие Председателя Великого Государственного Хурала Монголии, Президента МАВСУЗ Гомбожавын Занданшатара, в который выразил слова благодарности и отметил: «Монгольская общественность с болью в сердце воспринимает вести о широком распространении нового коронавируса среди населения России и, в том числе, в братской Бурятии. В эти сложные для всех нас времена Вы, Алексей Самбуевич, оказали поддержку возвращающимся на Родину монгольским студентам, обучающимся в российских высших учебных заведениях..». Со словами приветствия, находясь в родном Булганском аймаке, выступил Президент Союза монгольских обществ дружбы, Герой Монголии, Герой Советского Союза Ж.Гүррагчаа.

Затем об инициативе проведения Благотворительной акции в поддержку населения Бурятии с выражением слов благодарности в адрес Правительства Республики Бурятия выступили Доржпаламын Цогзолмаа и Жамсаранын Рэнцэн-Амгалан. Они отметили, что на сегодняшний момент инициаторами Акции не только от выпускников российских вузов, но и других общественных организаций, в том числе МонАПРЯЛ, Центров русского языка при РЦНК и др. собран денежный фонд для закупки 10 тыс.медицинских масок для передачи в Республику Бурятия.

Заместитель Председателя Правительства Республики Бурятия по социальному развитию В.Б.Цыбикжапов подчеркнул, что Бурятию и Монголию связывают не только давние добрососедские и дружественные связи, но и родственные отношения, закрепленные историческими испытаниями судеб народов двух стран.  Он рассказал о праздновании в Бурятии осенью 2019 года 80-летия Победы в битве на Халхин-голе, подчеркнув, что 30 августа 2019г. в память о 398 воинах-уроженцах Бурятии, павших в боях в 1939 году на р. Халхин-Гол, в сомоне Халхин-Гол Монголии прошло открытие памятника «Воинам Бурятии – участникам боев на р. Халхин-Гол».

“На просьбу монгольской стороны мы не смогли остаться в стороне”, - прокомментировали вывоз монгольских студентов министр спорта и молодёжной политики Республики Бурятия Вячеслав Дамдинсурунов, а также министр туризма Республики Бурятия Мария Бадмацыренова, которая лично встречала рейс и сопровождала колонну до Кяхты. Именно с ее страницы в социальной сети Фейсбука оперативно сработали все СМИ Монголии.

Завершая телемост, А.Базархандаев пригласил Правительство Республики Бурятия принять участие в открытии Дней российско-монгольской дружбы и сотрудничества – 2020, которые в 60-й раз открываются 25 сентября на главной площади столицы Монголии. Субъектам РФ будет предоставлена возможность презентовать свой регион по торгово-экономическому, культурному, образовательному и другим направлениям деятельности перед жителями Улан-Батора с целью дальнейшего выхода на монгольский рынок.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file