Общественная дипломатия

В Брюсселе участники программы «Cultural Study Virtual Trip» обсудили подходы к решению актуальных проблем современности

Compressed file

В Брюсселе состоялась онлайн образовательная программа «Cultural Study Virtual Trip», организатором которой выступили Российский центр науки и культуры (РЦНК) в Брюсселе при поддержке МГИМО(У) МИД России.

Участники имели возможность дискутировать с сотрудниками заграничных представительств российских ведомств и организаций, которые работают в Бельгии, через прямые включения, а также с представителями европейских институтов.

«Cultural Study Virtual Trip» включила два тематических дня. На торжественном открытии с приветственным словом выступили руководитель представительства Россотрудничества в Королевстве Бельгия Вера Бунина и декан факультета управления и политики МГИМО МИД России Генри Сардарян.

Участники дискуссий познакомились с деятельностью РЦНК, посольства и торгового представительства России в Бельгии, Постоянного представительства России при Евросоюзе, пообщались с зарубежными экспертами из Колледжа Европы и Французского института политики.

В рамках дискуссионных площадок прошли обсуждения актуальных подходов к политическим и социальным проблемам современности, форматам нового геополитического и экономического устройства в связи с пандемией короновируса. В качестве спикеров на дискуссионных площадках выступали советник-посланник посольства Ю.А.Бородин, второй секретарь Постпредства при ЕС С.Д.Ковалевский, В.Г.Бунина, торговый представитель России А.И.Горшков, заместитель директора Колледжа Европы Чезаре Зегретти.

«Можно сказать с полной уверенностью, что данная программа предоставила уникальную по своему формату возможность: фактически, не выходя за пределы дома, пообщаться с экспертами-практиками. Мы с коллегами получили возможность задать вопросы на интересующие нас темы, удовлетворить свое любопытство во многих направлениях. Это очень ценный опыт, и теперь, пообщавшись с специалистами, надеемся на возможность в будущем принять участие в таких программах», – заявил студент факультета управления и политики Алексей Колезнев.

Программа является одной из новых форм развития постпрограммной деятельности в рамках проекта «Новое поколение» при поддержке представителей Экспертно-консультационного совета по общественно-гуманитарным программам при Россотрудничестве и нацелена на развитие спектра молодежных программ на базе РЦНК.

Поскольку программа «Cultural Study Virtual Trip» стала продолжением развития молодежной диалоговой площадки «Брюссельский диалог» на базе РЦНК в Брюсселе, было принято решение очное проведение программы перенести предварительно на осень.