Общественная дипломатия

Элеонора Митрофанова и Мехмет Самсар обсудили перспективные направления работы в рамках РТФО

Compressed file

Руководитель Россотрудничества Элеонора Митрофанова обсудила с послом Турецкой Республики Мехметом Самсаром вопросы текущей работы Российско-Турецкого Форума общественности (РТФО) с акцентом на подготовку очередного заседания РТФО, запланированного на осень 2020 года.

Участники встречи подчеркнули, что работа всех комитетов РТФО ведется на высоком уровне. Впервые в рамках Форума в апреле будет проведен Форум российских и турецких туроператоров.

В ходе встречи прозвучало предложение посвятить предстоящее заседание РТФО 100-летию установления дипломатических отношений между Россией и Турцией, которое отмечается в этом году. По мнению Э.Митрофановой, тема исторической ретроспективы позволит затронуть самый широкий круг вопросов двустороннего сотрудничества. Развитию гуманитарного диалога будет способствовать и Турецкое общество дружбы с Россией, формирование которого, по словам М.Самсара, находится в завершающей стадии.

Э.Митрофанова и М.Самсар поддержали инициативу заместителя главы Управления по делам соотечественников, проживающих за рубежом, и родственных сообществ (YTB) при правительстве Турции Абдулхади Туруса провести Форум молодых лидеров, аналогичный тому, который прошел в Москве в 2019 году в рамках программы «Новое поколение». Российская сторона выступила с предложением создать в рамках РТФО Комитет по делам молодежи, что позволило бы активизировать работу по данному направлению.

Участники встречи обсудили вопросы организации курсов русского языка в РЦНК в Анкаре для сотрудников Турецкой Жандармерии и Полиции, а также курсов турецкого языка в Институте им. Ю.Эмре в Москве для сотрудников полиции и Росгвардии.

Compressed file