Тематические встречи

В Приуралье прошла акция «Дорога памяти»

Compressed file

31 января в Приуралье прошли торжественные мероприятия «Дорога памяти», посвященные 76-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

В Уральске торжественный вечер памяти был подготовлен Областной библиотекой для детей и юношества им. Х. Есенжанова, Народным музеем «Старый Уральск» при поддержке Генерального консульства России и представительства Россотрудничества в Казахстане.

Все присутствовавшие: школьники и студенты, военнослужащие Министерства обороны Республики Казахстан, представители ветеранских организаций области - с интересом слушали рассказы ветеранов Великой Отечественной войны и жителей блокадного Ленинграда о событиях, которые они пережили в непростое военное время и которые на всю жизнь врезались в их память. Многих оставшихся без родителей детей-блокадников по «Дороге жизни» вывезли в Казахстан, где они получили и кров, и заботу. Для них Казахстан стал второй родиной. Рассказы очевидцев тех суровых и грозных событиях оставили неизгладимый след в сердцах современной молодежи.

В селе Дарьинское в Мемориальном музее М.А.Шолохова сотрудники музея провели памятную акцию о блокаде и подвиге жителей Ленинграда «Дорога памяти» для детей из кружков «Литературное краеведение» и «Юные краеведы». Дети знают имена односельчан, воевавших на Ленинградском фронте. Немало добрых слов было сказано в адрес известного общественного деятеля, ветерана журналистики Республики Казахстан Бисена Жумагалиева, который в годы Великой Отечественной войны находился на Ленинградском фронте в составе казахской редакции фронтовой газеты «Отанды қорғауда» («На страже Родины»).

Вице-консул Генерального консульства России, заместитель руководителя представительства Россотрудничества в Республике Казахстан в Уральске Владимир Волков поблагодарил организаторов и ветеранов за память о нашей общей истории, которую они бережно хранят и передают молодому поколению.

Compressed file
Compressed file
Compressed file