В Россотрудничестве обсудили российско-турецкое гуманитарное взаимодействие

Compressed file

Россотрудничество и Управление по делам соотечественников, проживающих за рубежом, и родственных сообществ (YTB) при правительстве Турции обсудили перспективы взаимодействия в рамках Российско-Турецкого Форума общественности (РТФО).

Заместитель руководителя российского Агентства Александр Радьков предложил рассмотреть возможность участия YTB в Форуме ректоров, который запланирован в рамках РТФО в этом году. По его словам, «Форум ректоров – хорошая площадка для презентации образовательных возможностей вузов наших стран, для развития межвузовского взаимодействия, формирования совместных образовательных программ».

Со своей стороны, заместитель главы YTB Абдулхади Турус выступил с предложением провести в Турецкой Республике Форум молодых лидеров, аналогичный тому, который прошел в Москве в 2019 году в рамках программы «Новое поколение».

В качестве перспективного направления совместной работы стороны назвали сотрудничество по линии поддержки соотечественников в рамках РТФО. «В составе РТФО нет Комитета по делам соотечественников. Это очень важная тема, особенно в контексте 100-летия первой волны эмиграции, которое отмечается в этом году в России», – заявил Александр Радьков.

Сотрудничество в сфере образования стало одним из вопросов, которые стороны затронули в ходе беседы. Предоставление стипендий иностранным студентам на обучение в Турции – одно из основных направлений деятельности Управления по делам турок за рубежом и родственных сообществ. В прошлом году около 20 тысяч студентов из 160 стран стали обладателями таких стипендий. В настоящее время, по данным Абдулхади Туруса, в Турции обучаются 1400 российских студентов. Управление готово проработать возможность организации стажировок в определенных учреждениях Турции для российских магистрантов и аспирантов.

По мнению представителя YTB, взаимодействие с Россотрудничеством в вопросах образования может внести существенный вклад в развитие двусторонних отношений в целом.

Созданное в 2010 году Управление по делам соотечественников, проживающих за рубежом, и родственных сообществ (турецкое сокращение – YTB), призвано определять политику в этом направлении и реализовывать деятельность по её претворению в жизнь.

YTB называют «учреждением диаспорской дипломатии». Наряду с деятельностью, направленной на облегчение различных процедур для турецких граждан, проживающих за рубежом, оно проводит работу, способствующую сохранению и развитию турецкой культуры, повышению уровня образования и статуса, оказанию помощи в вопросах, касающихся взращивания чувства патриотизма и предотвращения расистского отношения.

Деятельность YTB в этом направлении сконцентрирована, в основном, на молодёжи, проживающей за рубежом. YTB стремится к тому, чтобы турецкие граждане, проживающие за пределами страны, активно, на равных правах, включались в общественную жизнь государств, в которых они проживают, становясь полезными и уважаемыми гражданами этих стран.

Compressed file
Compressed file