Тематические встречи

В Российском центре науки и культуры в Вене состоялась лекция о русском философе Сергее Булгакове

Compressed file

В Российском центре науки и культуры (РЦНК) в Вене 23 января состоялась лекция на тему «Сергей Николаевич Булгаков. Трагедия философии и подводные рифы богословия», которую провел доцент кафедры истории русской философии философского факультета Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова, заместитель декана философского факультета МГУ, кандидат философских наук Алексей Козырев.

Речь на мероприятии шла о Боге и мире в русской философии, а также о значении мысли и личности Сергея Булгакова. Булгаков – один из наиболее ярких мыслителей, проделавших знаменитый путь от марксизма к идеализму. В начале вечера Козырев рассказал об основных вехах жизни русского философа, об истоках софиологии – центрального понятия его философствования, философии хозяйства и религиозном материализме.

«Трагедия философии» – так называлась книга Булгакова, написанная им в 1922 году еще в большевистской России и изданная по-немецки пять лет спустя в Дармштадте (русский ее оригинал увидел свет лишь в 1993 году). В ней он словно попрощается с философией, увидев в ее истории «религиозную ересиологию». Ученый в своей лекции попытался ответить на вопрос, явилось ли прощание с философией, совпавшее для Булгакова по времени с вынужденным прощанием с родиной, решительным расставанием с запросами философской мысли как таковыми. Ведь в эмиграции Булгаков продолжил свое творчество уже на пути богословия, создав более десяти крупных книг, в которых он изложил традиционные темы богословия с позиций софиологического синтеза.

Мысль Булгакова сегодня вновь становится объектом интереса и внимания не только в России, но также в Европе и в США.

В числе гостей лекции - преподаватели и студенты австрийских университетов, представители научной и творческой интеллигенции, деятели культуры, литераторы и философы.

Мероприятие состоялось в рамках сотрудничества РЦНК с Обществом культурных проектов и межкультурного диалога «Consideratio». Модератором вечера выступил председатель «Consideratio» Вольфганг Васичек.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file