Александр Радьков: у сторон Российско-Турецкого Форума общественности высокий интерес к совместным проектам

Compressed file

Под председательством заместителя руководителя Россотрудничества Александра Радькова состоялось заседание рабочей группы по подготовке и проведению Российско-Турецкого Форума общественности (РТФО) в 2020 году.

В нем приняли участие члены комитетов РТФО, представители партнерских организаций из сферы образования, музейного дела, бизнес-кругов, туристической отрасли, а также представители Русской Православной Церкви.

Александр Радьков отметил плотную, активную работу комитетов, интерес и российской, и турецкой сторон к организации совместных проектов, импульс к которой, по мнению заместителя руководителя Россотрудничества, дало успешное проведение V заседания РТФО в 2019 году в Санкт-Петербурге.

Так, по информации представителя комитета «Деловой климат и деловые вопросы», заместителя председателя Российско-Турецкого Делового Совета (РТДС) Алексея Егармина, к настоящему времени проведено более 10 мероприятий, основная аудитория которых – молодые российские и турецкие предприниматели. В основном, они касаются консультирования в ведении бизнеса в различных сферах, среди которых есть даже музейное дело и искусство. Ощущая потребность в расширении деятельности, РТДС уже открыл свои представительства в Бодруме и Измире.

Представители комитета «Развитие связей в области межрегионального сотрудничества и местного самоуправления», депутаты Государственной Думы Ирек Зиннуров и Марат Бариев предложили использовать площадки Татарстана для проектов РТФО. В свою очередь, основным мероприятием комитета в 2020 году станет его расширенное заседание с участием тех регионов России и Турции, которые имеют прямые контакты.

Председатель Международного Фонда содействия развитию связей в области культуры, науки, образования, социальной сферы памяти А.Карлова Марина Карлова представила целую программу мероприятий, которая проводится в рамках РТФО. Среди них – организация летних лагерей для студентов, форум для школьников «Карловские чтения», совместные проекты в области медицины. Кроме того, учитывая потребности соотечественников в Турции, планируется открыть культурный центр Фонда в городе Демре, при поддержке Россотрудничества организовать там курсы русского языка.

Глава комитета «Информационная деятельность», директор Дирекции международного сотрудничества МИА «Россия сегодня» Василий Пушков подтвердил, что в рамках программы «Новое поколение» планируется участие турецких журналистов в программе SputnikPRO. В то же время прорабатывается вопрос об организации визита российских журналистов в Турцию.

Представитель комитета «Образование и науки», полномочный представитель ректора Южного федерального университета по вопросам международного взаимодействия с партнерами в странах-участницах Черноморского экономического сотрудничества Антон Афанасьев сообщил, что III Форум ректоров России и Турции пройдет с 27 по 29 февраля 2020 г. в Стамбульском университете Альтенбах, в нем предполагается участие 25-30 вузов.

Поскольку в 2020 году отмечается 100-летие установления дипотношений России и Турции, в программе III Форума ректоров запланирована панельная сессия с участием представителей Комитета РТФО «Историческое наследие, совместные исследования в области истории». Такой формат работы является для Форума новым.

Также впервые в рамках РТФО и под эгидой Россотрудничества уже в апреле будет проведен Форум российских и турецких туроператоров. По словам сопредседателя комитета по туризму Дмитрия Давыденко, на нем будут обсуждаться вопросы безопасности туристов.

По мнению участников заседания рабочей группы, РТФО открыт новым проектам, побуждает к участию в его работе новые организации.

Так, одной из инициатив станет организация Фестиваля русского гостеприимства «Самоварфест» осенью 2020 года в Анталии, где для него выделена лучшая площадка в городе. Организатор фестиваля – Фонд социально-культурного развития и инноваций «Культура наций». Среди других мероприятий Фонда – Российско-Турецкий молодежный форум «Дипломатия и этнобизнес» в 2019 году. В этой связи на заседании рабочей группы предложили кандидатуру Президента Фонда Наталии Долгаревой в качестве сопредседателя с российской стороны Комитета по культуре, театральному и киноискусству.

Одним из важных обсуждаемых вопросов стало представительства РПЦ в составе комитета по межрелигиозным связям. «Поскольку цели комитета – это укрепление межконфессионального мира и согласия, содействие реализации прав на свободу совести и свободу вероисповедания, мы видим целесообразным включение в состав данного комитета представителей Русской Православной Церкви как самой крупной религиозной организации России», – сказал Александр Радьков. Об этом турецкая сторона уже проинформирована. 

Подводя итоги заседания, Генеральный секретарь Российско-Турецкого Форума общественности Сергей Марков отметил несомненный и продуктивный рост взаимодействия между комитетами, увеличение количества проектов, появление новых партнеров, их большую вовлеченность и интерес к Форуму. По его мнению, такая работа убедительно доказывает необходимость подобных форматов взаимодействия разных стран.

VI заседание Российско-Турецкого Форума общественности планируется осенью 2020 года в Стамбуле.

В 2010 году главами России и Турции был учрежден Совет сотрудничества высшего уровня (ССВУ), призванный координировать реализацию проектов политического, торгово-экономического и культурно - гуманитарного сотрудничества.

Российско-Турецкий Форум общественности (РТФО), в котором представлены организации гражданского общества, создан в рамках ССВУ.

В работе РТФО участвуют представители академических и деловых кругов, неправительственных, туристических, спортивных и религиозных организаций, деятели искусства и музейного дела. В рамках РТФО сформированы 10 комитетов по различным направлениям взаимодействия, каждый из которых имеет модераторов с российской и турецкой сторон.

В настоящее время РТФО представляют: с российской части правления Форума – Э.Митрофанова, руководитель Россотрудничества; с турецкой – Ахмет Берат Чонкар, председатель Комиссии по иностранным делам Великого национального собрания Турецкой Республики.

Состоялось 5 заседаний РТФО: в Казани (ноябрь 2013г.), в Анталии (ноябрь 2014г.), в Москве (март 2017 г.), в Анталии (ноябрь 2018 г), в Санкт-Петербурге (июль 2019 г.)

Compressed file