Тематические встречи

В Российском центре науки и культуры в Киеве вручили юбилейные медали участникам обороны и жителям блокадного Ленинграда

Compressed file

В преддверии 76-й годовщины полного освобождения города-героя Ленинграда от фашистской блокады в Российском центре науки и культуры (РЦНК) в Киеве состоялась встреча и торжественное вручение медалей участникам обороны и жителям блокадного Ленинграда.

Медали ветеранам вручали руководитель РЦНК в Киеве Лидия Дьяченко и второй секретарь Посольства Российской Федерации на Украине Анастасия Мироненко.

«В этом году весь мир празднует 75-летие Великой Победы и мы свято храним память о тех, кто отдал свои жизни за нее. Наши сердца наполнены безмерной благодарностью ветеранам за то, что они подарили нам счастье жить и беречь мир на земле» - сказала и.о. руководителя представительства Россотрудничества на Украине Лидия Дьяченко, открывая мероприятие. Также она отметила, что начинается цикл мероприятий, посвященных празднованию на Украине 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Киевские школьники, учавствовавшие во встрече с ветеранами, читали блокадникам стихи о Ленинграде и из первых уст услышали воспоминания ветеранов о блокаде и о той страшной войне, которыми поделились участники обороны Ленинграда Марат Михайлович Григорьев и Герман Геннадиевич Алешин.

Дети также вручили участникам встречи маленькие букеты распустившейся вербы как символ жизни и надежды. Ветераны поблагодарили за награды и, в первую очередь, за внимание, подчеркнув необходимость проведения таких встреч.

Оборона Ленинграда имела огромное военно-стратегическое, политическое и моральное значение. Мировая история не знает подвига, равного подвигу защитников и жителей блокадного Ленинграда, что вдохновлял всю армию и страну. На их долю выпали немыслимые испытания: голод, холод, бомбардировки, артобстрелы, горечь потерь близких и родных людей. Но ленинградцы явили миру силу человеческого духа, которая стала непреодолимой преградой для врага.

Compressed file
Compressed file
Compressed file