Тематические встречи

РЦНК в Улан-Баторе поддержит инициативу монгольской стороны по расширению русскоязычного пространства в Эрдэнэте

Compressed file

27 декабря в Российском центре науки и культуры в Улан-Баторе прошла рабочая встреча руководителя представительства Россотрудничества в Монголии Амгалана Базархандаева и представителя Эрдэнэтского Общества монголо-российской дружбы господина Батмагнайн Мажинбуу.

Б.Мажинбуу поблагодарил РЦНК в Улан-Баторе за проведение в ноябре 2019 года Дней дружбы в Эрдэнэте, выразил пожелание ряда школ по открытию филиала Центра русского языка при РЦНК и вручил письмо губернатора Орхонского аймака Д. Батлута с предложениями о взаимном сотрудничестве по популяризации русского языка и культуры в аймаке. По словам господина Б.Мажинбуу в Эрдэнэте во многих школах имеются хорошо обустроенные кабинеты русского языка, работают более 30 учителей русского языка и есть большое желание у выпускников школ заниматься на курсах русского языка для дальнейшего обучения в российских вузах. Он подчеркнул, что работы одного филиала Центра русского языка в Орхонском аймаке на базе Технологического института в г. Эрдэнэте недостаточно.

Руководитель представительства Россотрудничества в Монголии Амгалан Базархандаев, в свою очередь, поздравил господина Мажинбуу с наступающим Новым годом и поблагодарил за поддержку, популяризацию русского языка и российской культуры в Эрдэнэте, отметив, что всегда рады сотрудничать в данном направлении.

По итогам встречи стороны договорились о всесторонней поддержке со стороны РЦНК в Улан-Баторе инициативы монгольской стороны.

Эрдэнэт (второй по величине город Монголии), в котором начиная с 1974 года проживало довольно большое количество российских специалистов и их семей, которые были приглашены для работы на горно-обогатительном комбинате «Эрдэнэт». ГОК «Эрдэнэт», а ныне предприятие с государственной собственностью «Эрдэнэт» было построено после подписания в 1974 году Межправительственного соглашения по строительству горного комплекса «Эрдэнэт» и разработку генерального плана города осуществляли советские архитекторы.