Соотечественники

День семьи, любви и верности в Алматы

Compressed file

В канун Дня семьи, любви и верности в Генеральном консульстве Российской Федерации в Алматы состоялась творческая встреча с известной российской писательницей, поэтессой, переводчицей, общественным деятелем Розой Ахтямовой.

Она представила читателям свою новую книгу «Свияжск – остров любви», которая вышла в мае этого года в казахстанском издательстве «Цитрус».

Перед началом мероприятия к собравшимся обратилась консул генерального консульства Российской Федерации в Алматы, заместитель руководителя представительства Россотрудничества в Республике Казахстан Ирина Переверзева, которая поздравила собравшихся с праздником. Она особо подчеркнула удивительную созвучность новой книги Розы Ахтямовой с самим смыслом праздника, в центре которого любовь, верность и семья.

На вечере прозвучали стихи и песни Розы Ахтямовой, включения поклонников её творчества из Воронежа и Самары, выступления однокашников и коллег по писательскому цеху. Модератором встречи выступила ответственный редактор книги Оксана Трофимова, которая не только представила произведение, но и рассказала присутствующим о Свияжске, который в разные моменты истории был островом-крепостью, центром монастырской жизни, местом ссылки жертв сталинских репрессий.

Роза Ахтямова, потерявшая зрение в девятилетнем возрасте, много говорила о реалиях жизни слабовидящих людей, об адаптации слабовидящих людей в больших городах, о том, что страшный недуг не помешал ей закончить университет в Алматы, аспирантуру, найти своё место в жизни. Много говорилось и о стихотворных переводах, которые Роза Ахтямова осуществляет с пяти языков: казахского, татарского, немецкого, турецкого и армянского.

Перу Розы Ахтямовой принадлежат такие книги и бронники как «Судьбы и судьи», «Маленькая страна», «Свет прозрений моих», «Мадам Сидорова», Через окно воспоминаний» и другие. Имя поэтессы известно далеко за пределами России. В разные годы она была удостоена литературных премий, а также стала победительницей таких известных конкурсов как «Казахстанская литература – 2000», «Мужество жить – 2006», «Тёплый север – 2007», «Золотое перо Руси – 2008».

В настоящее время Роза Ахтямова живёт в столице Заполярья – Мурманске, посвятив себя литературе и общественной деятельности.

Compressed file
Роза Ахтямова
Compressed file
Compressed file
Однокурсники Розы Ахтямовой
Compressed file