Соотечественники

XIII Страновая конференция соотечественников, проживающих в Марокко, состоялась в Фесе

Compressed file

28 июня в Фесе в «Русском клубе» состоялась XIII Страновая конференция российских соотечественников, проживающих в Марокко.

В работе конференции приняли участие руководитель представительства Россотрудничества в Марокко Василий Чечин, пресс-секретарь Московского дома соотечественника Аркадий Бейненсон, председатель Координационного совета соотечественников, проживающих в Марокко, Инна Хенниуи, член Регионального совета соотечественников стран Африки и Ближнего Востока Владимир Заварзин, представители ассоциаций «Наш русский мир», «Русский дом в Марокко», «Русская православная церковь в Марокко», «Соотечественницы», «Взаимодействие», «Дар».

Открывая мероприятие, В.Чечин рассказал о взаимодействии представительства и КСОРС, отметив, что поддержка соотечественников, популяризация и сохранение русского языка и культуры являются важными направлениями работы Россотрудничества. Он поблагодарил за эффективную работу ассоциации «Соотечественницы», «Русский дом в Марокко», «Наш русский мир» и "Дар",  особенно выделив активность и помощь соотечественников в проведении акции «Бессмертный полк» и  подготовке к празднованию 75-летия Великой Победы.

Гость конференции А.Бейненсон зачитал присутствующим приветствие директора Московского дома соотечественника П.Гладкова, также он передал ассоциации «Наш русский мир» (г. Фес) подарочный комплект копий московских газет периода 1941-1942-годов с материалами, посвященными битве за Москву.

С отчетным докладом выступила председатель Координационного совета И.Хенниуи, которая рассказала о проделанной работе, решениях, принятых на Региональной конференции российских соотечественников стран Африки и Ближнего Востока, прошедшей в апреле этого года в Ливане.

Представители ассоциаций обсудили новые проекты и планы на будущий год. В ходе конструктивной беседы были определены приоритетные направления работы: развитие молодежного движения, консолидация диаспоры, укрепление горизонтальных связей на всех уровнях и подготовка к проведению мероприятий, посвященных 75-летию Победы.

Конференция единогласно приняла в состав КСОРС ассоциацию «Дар» (г.Агадир), рекомендовала делегатов для участия во Всемирном конгрессе соотечественников в Москве, V Всемирном молодежном форуме российских соотечественников в Софии и Международном молодежном образовательном форуме ЕвразияGlobal в Оренбургской области.

В рамках мероприятия состоялось торжественное награждение участника Международного поэтического конкурса «Ай да Пушкин». 

 

 

Compressed file
Ассоциация "Наш русский мир" встречает хлебом-солью
Compressed file
А.Бейненсон передает ассоциации «Наш русский мир» (г. Фес) подарочный комплект копий московских газет периода 1941-1942-года с материалами, посвященными битве за Москву
Compressed file
Выступление председателя КСОРС И.Хенниуи
Compressed file
Выступление председателя ассоциации "Русской православной церкви" отца Максима Массалитина
Compressed file
Награждение участника конкурса "Ай да Пушкин"