Общественная дипломатия

В Москве состоялась встреча сопредседателей Российско-Турецкого форума общественности

Compressed file

С 5 по 7 апреля в Москве проходит встреча сопредседателей Российско-Турецкого форума общественности: руководителя Россотрудничества Элеоноры Митрофановой и депутата Великого национального собрания Турции Ахмета Берата Чонкара. Встреча сопредседателей Российско-Турецкого форума общественности проходит в рамках подготовки к VIII заседанию Совета сотрудничества высшего уровня между Российской Федерацией и Турецкой Республикой.

На встрече сопредседателей присутствуют: Генеральный секретарь РТФО, Чрезвычайный и Полномочный Посол Эндер Арат и его российский коллега Сергей Марков, а также ряд представителей российской и турецкой сторон. Среди них: Чрезвычайный и Полномочный Посол Турецкой Республики в Российской Федерации Мехмет Самсар, член Совета по безопасности и иностранным делам при Президенте Турецкой Республики Исмаил Сафи, советник руководителя Россотрудничества Виталий Солонецкий, председатель Экспертно-консультативного совета Россотрудничества по общественно-гуманитарным программам, советник министра экономического развития Российской Федерации Максим Мейер и другие.

Сопредседатели Российско-Турецкого форума общественности обсудили подготовку к проведению V заседания Российско-Турецкого форума общественности летом текущего года в Санкт-Петербурге, в том числе предполагаемые даты проведения заседания, программу предстоящего мероприятия, состав участников и т.д. В преддверии V заседания РТФО состоится два мероприятия в сфере двустороннего молодежного сотрудничества: Форум молодых лидеров России и Турции, который пройдет в Москве с 22 по 26 апреля, и ответный визит молодых российских журналистов в Турцию.

Элеонора Митрофанова отметила, что работа в рамках Российско-Турецкого форума общественности в 2018 году была весьма активной. К примеру, достаточно плодотворным стал визит Сердара Карагеза, главного редактора международных новостных каналов TRT, в ходе которого были проведены встречи с ведущими российскими информационными агентствами и обсуждалась возможность открытия российского офиса TRT. Активная работа ведется в рамках Комитета по образованию и науке: 7 февраля на базе Анкарского университета состоялась встреча ректоров российских и турецких вузов. Также обсуждались такие вопросы, как совместная работа по созданию сайта в сети Интернет, организация общества дружбы и съемки документального фильма, посвящённого столетию установления дипломатических отношений между Россией и Турцией.

Ахмет Берат Чонкар выразил надежду на то, что работа комитетов Российско-Турецкого форума общественности в ближайшее время даст плоды и послужит серьезным толчком к развитию сотрудничества и дружественных отношений между Россией и Турцией. Сопредседатель РТФО с турецкой стороны высоко оценил усилия Элеоноры Митрофановой в рамках работы форума, подчеркнув ее активное участие в развитии культурных и гуманитарных отношений между странами.

Российско-Турецкий форум общественности действует в рамках Совета сотрудничества высшего уровня, учрежденного президентами России и Турции в 2010 году. VII заседание Совета сотрудничества высшего уровня с участием президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина и его турецкого коллеги Реджепа Тайипа Эрдогана состоится 8 апреля.

Compressed file Compressed file Compressed file