Волгоградская правда, vpravda.ru

Молодые лидеры обсудили в Волгограде вопросы международного партнерства

Compressed file

В рамках форума общественной дипломатии «Диалог на Волге» в Волгограде собрались молодые активисты из разных стран мира. Именно молодежь должна вывести отношения России с другими странами на новый уровень сотрудничества, считают эксперты.

Россия – далекая и близкая

Форум в этом году проходит при активной поддержке федерального агентства Россотрудничество, которое впервые участвует как соорганизатор мероприятия. Так, в рамках проекта «Новое поколение» в Волгоград прибыли 50 молодых лидеров из 20 стран ближнего и дальнего зарубежья.

Это специалисты общественного-политического сектора, представители общественных организаций и движений, журналисты, блогеры – активные молодые люди, состоявшиеся профессионально. Проект «Новое поколение» дает возможность иностранцам открыть для себя Россию, познакомиться с нашей страной, стать участником таких крупных общественных мероприятий, как форум в Волгограде.

– Формировать образ будущего должны молодые люди. Причем это должна быть молодежь из разных стран, – сказала, открывая тематический круглый стол, член комитета Государственной Думы по международным делам Инга Юмашева.

Айака Мийаке прибыла в Волгоград из японского города Осака. Это третий по населению город Японии, в котором соединились богатая история и современность:

– Я первый раз в Волгограде и четвертый раз в России. Была в Москве, Санкт-Петербурге, Якутии. В Японии, по-моему, недостаточно информации о России. Мне захотелось восполнить этот пробел и написать о вашей стране. 

Многие японцы представляют Россию несколько стереотипно: сильная армия, классическая культура, балет, а русские – люди с суровым характером, как и климат в стране.

– Но если узнать вас лучше, понимаешь, что русские во многом схожи с японцами, – отметила Айака. – Мне понравилось, что россияне открыты душой и сердцем. Хотелось бы, чтобы в Японии больше знали о России, ведь это очень интересная и красивая страна. Жалко, что существует много бюрократических сложностей, из-за которых жители России и Японии не так часто могут приезжать друг к другу в гости, кроме того, это достаточно дорого. Считаю, народная дипломатия очень важна, ведь люди всегда стремятся к миру, взаимопониманию.

Форум – площадка для диалога

Александр Бабаев, исполнительный секретарь координационного совета организаций российских соотечественников в Турции, отметил, что форум в Волгограде дает уникальную возможность приобрести профессиональные контакты и получить много полезной информации.

– Важно понимать, в какую сторону двигаться в деле формирования положительного образа России за рубежом. Мне интересны вопросы наших соотечественников за рубежом, – сказал Бабаев.

Нармин Шамилова представляет молодых политиков Азербайджана. Ее интересы связаны с социальной активностью женщин и журналистикой:

– На таком форуме я впервые. Очень понравилось, интересные идеи, спикеры и гости. Со многими мы обменялись контактами для дальнейшего сотрудничества.  Развивать народную дипломатию очень важно. 

Нармин отметила хорошую организацию форума, доброжелательную атмосферу Волгограда и работу волонтеров. Один из них, волгоградец Дмитрий Байран, уже не первый раз участвует в больших международных проектах в качестве волонтера:

– Я заполнил заявку, и ее утвердили. Моя будущая специальность связана с биоинженерией и биоинформатикой, также я переводчик в сфере профессиональных коммуникаций. В 2018 году был волонтером на играх чемпионата мира по футболу, которые проходили в Волгограде. Важно, что Волгоград является местом проведения больших международных мероприятий. Я еще со школы интересовался историей, международными отношениями, так что самому стать участником такого большого события, как форум общественной дипломатии «Диалог на Волге», мне было очень интересно.

Завтра участников форума ждет знакомство с нашим городом. Гости поднимутся на вершину Мамаева кургана, чтобы отдать дань памяти защитникам Сталинграда. Также продолжится работа тематических площадок и круглых столов.