Sputnik Беларусь, sputnik.by

Школьник из Беларуси расскажет в "Артеке" о защитнике Брестской крепости

Compressed file

В финале международного конкурса "Наши герои" Беларусь в детском лагере "Артек" представит ученик Узденской школы Даниил Махнач.

Оргкомитет международного конкурса "Наши герои", организованного агентством Россотрудничество и движением "Сделаем вместе!" объявил победителей. В финал прошли работы 34 старшеклассников из 11 стран. Все они приглашены на 12-ю смену в детский центр "Артек", которая пройдет с 16 октября по 7 ноября.

Беларусь в Крыму будет представлять 12-летний ученик Узденской средней школы №1 им. А. С. Пушкина Даниил Махнач. Он посвятил свой рассказ защитнику Брестской крепости, писателю и выпускнику Узденской средней школы №1 Алесю Махначу.

"В 1941 году он окончил Калинковичское военно-пехотное училище и был направлен на службу в гарнизон Брестской крепости. Там его и застала война. Раненый, он продолжал сражаться и оставался в строю… Отражая очередную атаку противника, Махнач был ранен вторично и в бессознательном состоянии попал в плен", – пишет в своей работе Даниил.

За мужество и героизм, проявленные при обороне Брестской крепости, Александр Иванович Махнач награжден орденом Отечественной войны II степени. После войны он стал писателем. Награды были и в этой сфере. Так, Алесь Махнач получил диплом и медаль Константина Симонова от Международной ассоциации писателей баталистов и маринистов за повесть "Командир Восточного форта".

"Активная деятельность Алеся Ивановича по культурному шефству над Вооруженными Силами СССР, над войсками Белорусского военного округа неоднократно была отмечена благодарностями Центрального комитета профсоюза работников культуры", – отметил Даниил.

С этой работой Даниил Махнач и поедет в Крым, где 4 ноября в знаменитом детском лагере "Артек" пройдет финал конкурса "Наши герои".