Российская газета, rg.ru

Завтра была война. В Минске открылась выставка документов 1939 года

Compressed file

Уникальная экспозиция документов из российских внешнеполитических архивов открылась в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны в Минске.

Главный вывод, который делаешь, побывав на выставке, - Вторая мировая война не пришла неожиданно...

- Некогда секретные документы сейчас в открытом доступе, - отметил советник-посланник Посольства России в Минске Владимир Андреев. - Знакомясь с ними, мы видим, как мир шел к той страшной войне.

К великому сожалению многие современные историки и политики весьма вольно трактуют события и документы той поры, а то и фальсифицируют их. В "лидерах" тут договор о ненападении, заключенный СССР и Германией, секретный протокол к нему. Кстати, в экспозиции демонстрируются их электронные копии, переписка Сталина и Гитлера...

- Примечательно, что ни Англия, ни Франция, ни другие страны в ответ на возвращение СССР его территорий войну ему не объявили, - комментирует куратор выставки, ученый секретарь Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны Валерий Надтачаев. - Это означает только одно: они не рассматривали этот акт как войну СССР против Польши...

Экспозиция подготовлена при активном участии Россотрудничества. Уже в первый день с ней ознакомились сотни ветеранов, курсанты военно-учебных заведений, студенты.

В следующем году состоится обмен экспозициями между Белорусским государственным музеем истории Великой Отечественной войны и Музеем-заповедником "Сталинградская битва".

Фото: ТАСС