РУДН открыл электронную библиотеку для преподавателей русского языка за рубежом

Compressed file

Российский университет дружбы народов запустил "Электронную библиотеку цифрового сотрудничества" (ЭБЦС), которая содержит учебно-методическую литературу на русском языке по различным областям знаний, а также материалы конференций, словари, аудиолекции, видеоуроки, художественную и детскую литературу

​Библиотека поддерживает все типы и каналы передачи контента для довузовского образования, а также открытый мультимедийный общеобразовательный курс "Цифровая педагогика". 

Ресурс создан при поддержке Россотрудничества в рамках реализации федерального проекта "Кадры для цифровой экономики" национальной программы "Цифровая экономика РФ".

– Цель электронной библиотеки – популяризировать русский язык и культуру, продвигать российское образование за рубежом, сделать их более доступными с помощью современных инфокоммуникационных и цифровых технологий, – подчеркнул начальник Управления реализации проектов в сфере образования и науки Россотрудничества Михаил Попов. 

Библиотека доступна на сайте roslib.rudn.ru. Отмечается, что она может стать инструментом методической поддержки преподавателей русского языка и русских школ за рубежом. 

Помимо литературы, портал содержит также ссылки на мультимедийные ресурсы для изучения русского языка и знакомства с социокультурной средой. Информация портала знакомит с историческими событиями и новостями по темам науки, культуры, студенческой жизни, цифровой экономики, образования, русского языка в России и за рубежом.

Портал доступен в любой географической точке, где есть интернет и не требует авторизации. Он поддерживает обратную связь через библиотекарей, которым можно задать вопрос, связанный как с работой портала, так и по вопросам обучения и использование материалов электронной библиотеки.

Библиотека также открыта к размещению материалов, способствующих созданию единой инфокоммуникационной среды цифрового сотрудничества. На портале можно разместить учебно-методическую и художественную литературу, ссылки на онлайн-курсы и общеобразовательные лекции, описание и ссылки на мультимедийные, видео и аудио ресурсы, информацию о новостях и событиях.