Литература

В Уральске чтят память татарского поэта-просветителя Габдуллы Тукая

Compressed file

12 сентября в Уральске прошел музыкально-литературный вечер памяти татарского народного поэта, публициста, общественного деятеля, переводчика , основоположника современной татарской литературы Г.Тукая. Проект был подготовлен общественным объединением «Татарский культурный центр» Ассамблеи народа Казахстана Западно-Казахстанской области (ЗКО) и состоялся при поддержке Генерального консульства России в Уральске и представительства Россотрудничества в Республике Казахстан.

По сложившейся традиции возле памятника поэта дети из воскресного класса «Татарского культурного центра» читали произведения поэта на татарском и русском языках и возложили цветы. День завершился литературно-музыкальным вечером в музее имени Г.Тукая, где участники мероприятия прочитали самые известные его стихи и выступили с народными танцевальными номерами.

Для всех желающих директор музея Марат Багаутдинов провел экскурсию по дому-музею, где жил "мастер слова" и сделал свои первые литературные шаги. Со слов М.Багаутдинова, в Приуралье двадцатилетний юноша занимался не только сочинительством и обучением, но и активно включился в общественную жизнь Приуралья, поддержал идею создания учительского института. Тукай в 1907 году закончил медресе и уехал навсегда в Казань. На родине он продолжил свою писательскую деятельность,  много путешествовал по стране, интересовался искусством и театром.

"Жизнь и творчество Г.Тукая неразрывно связаны с Западным Казахстаном и Уральском, здесь он получил образование, написал свои первые стихи. Поэт прожил короткую, но очень яркую творческую жизнь, но, несмотря на это, он внес огромный вклад в татарскую и русскую литературу. Габдулла был не только одаренным писателем, но и талантливым переводчиком. Он читал и любил произведения А.Пушкина, М.Лермонтова, И.Крылова, Л.Толстова, А.Кольцова и переводил их на другие языки. Благодаря его переводам творчество русских писателей было знакомо многим тюркоязычным народам мира", – рассказал вице-консул Генерального консульства России в Уральске Владимир Волков.

 

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file