Культура

РЦНК в Париже передал винтажное кинооборудование французскому музею

Compressed file

9 сентября при содействии Российского центра науки и культуры (РЦНК) в Париже была организована акция передачи французскому музею кинематографии «Синематека» пленочного профессионального кинооборудования.

Комплект использовался ранее, до перехода на более современное оборудование почти 30 лет назад, в известном парижском киноклубе «Жар-Птица», которому в этом году исполняется 70 лет. В разные годы его почетными президентами были народные артисты СССР Николай Черкасов и Алексей Баталов.

Созданный во французской столице в 1950 г. уникальный клуб, специализировавшийся на показе лучших советских кинолент, представил парижскому зрителю свыше 800 художественных и 2 000 короткометражных фильмов. На экране клуба демонстрировались фильмы режиссеров С.Юткевича, Г.Рошаля, П.Кулешова, Т.Лавровой, Ж.Болотовой и многих других.

Киноклуб работал в помещениях, арендованных в залах Музея восточных культур и искусства знаменитого коллекционера Эмиля Гимэ и Библиотеки Сиaльских. Известный книжный магазин и издательство, основанные в 1923 г. полковником В.П. Сиальским и его супругой, располагались перед православным храмом Святого Александра Невского на улице Дарю и были важным центром русских эмигрантов, местом встречи патриотов и общения русских офицеров.

Позже клуб работал в парижском представительстве Союза советских обществ дружб — предшественника Россотрудничества.

В 2019 г. РЦНК в Париже восстановил формат киноклуба «Жар-Птица» и пригласил на его открытие одну из его активных участниц Альму Кессельман, посвятившую организации кинопоказов более 50 лет. Ветеран «Жар-Птицы» поделилась своими увлекательными воспоминаниями об истории киноклуба и передала в дар Центру бесценные исторические реликвии — документы и программы показов далеких лет, фотографии Алексея Баталова и других известных актеров театра и кино.

Выступая на церемонии передачи оборудования, директор РЦНК К.М. Волков отметил значительный вклад киноклуба в популяризацию отечественного кино во Франции и в Европе и поблагодарил парижскую «Синематеку» за уважение, проявленное к российскому кинонаследию во Франции. «Музею кинематографии удалось собрать поистине бесценную коллекцию фильмов, в том числе посвященных истории знаменитых русских актеров французского немого кино, старинного кинооборудования, костюмов и декорации — сказал К.М.Волков. — Надеемся, что данный кинопроектор займет достойное место в вашем музее, особенно в контексте предстоящего открытия в нем специальной тематической выставки, посвященной «пионерам» советского кино».

Российский центр подтвердил готовность оказать дальнейшее содействие в передаче коллекции российских (советских) документальных и художественных фильмов на 35 мм пленке (более 200 картин). На сегодняшний день «Синематека» располагает почти 40 тыс. кинофильмами и 600 экспонатами из мировой истории кино.

Compressed file