Культура

РЦНК в Киеве: онлайн-лекция «Хочу верить в добро и красоту…», посвящённая 150-летию со дня рождения Александра Куприна

Compressed file

9 сентября в Российском центре науки и культуры в Киеве состоялась онлайн-лекция «Хочу верить в добро и красоту…», посвящённая 150-летию со дня рождения Александра Ивановича Куприна – знаменитого писателя и переводчика, классика русской литературы. Проза Куприна стала одним из ярчайших явлений в отечественной литературе конца ХIХ – начала ХХ века.

В Российском центре науки и культуры в Киеве прошла онлайн-лекция «Хочу верить в добро и красоту…» кандидата исторических наук Евгения Гороховского, посвящённая 150-летию со дня рождения Александра Ивановича Куприна – знаменитого писателя и переводчика, классика русской литературы. Проза Куприна стала одним из ярчайших явлений в отечественной литературе конца ХIХ – начала ХХ века.

Его творчество было теснейшим образом связано с Украиной – он жил и писал в Киеве и Одессе, в Подолии и на Волыни, путешествовал по стране.

По окончании училища, получив чин подпоручика, будущий писатель был зачислен в 46-й пехотный полк, стоявший в городе Проскурове Подольской губернии (ныне областной центр Украины – город Хмельницкий). Там началось его знакомство с жизнью и бытом, языком и культурой украинского народа. Воспоминания о годах военной службы в Подолии нашли яркое отражение в знаменитой купринской повести «Поединок» (1905), ставшей одним из значительнейших явлений в русской литературе начала ХХ века.

В 1894 году Александр Иванович вышел в отставку и поселился в Киеве на улице Александровской, в дешёвенькой гостинице «Днепровский порт» (ныне – дом №4 по ул. Сагайдачного, с мемориальной доской и скульптурным портретом Куприна). Она изображена писателем в рассказе «По-семейному» под названием «Днепровская гавань». Там сказано, что гостиница содержалась «бывшим пароходным поваром, уволенным за пьянство, и его женою Анной Петровной - сущей гиеной по коварству, жадности и злобе». Работая то грузчиком, то цирковым борцом, то землемером, то рыбаком, то актёром, то управляющим имением, то зубным врачом, то журналистом, он постоянно печатался в киевской ежедневной прессе. Писал фельетоны и судебную хронику, статьи и очерки, театральные рецензии, стихи и рассказы, издававшиеся также в житомирских, одесских, ростовских и поволжских газетах. Опубликованные им очерки о жизни и быте киевлян различных профессий и социальной принадлежности («днепровских мореходов» и пожарных, квартирных хозяек и врачей, художников и церковных певчих, «ханжушек»-богомолок и «стрелков»-попрошаек, босяков и воров) составили замечательную книгу «Киевские типы» (1896). Переехав в 1901 году в Петербург и обретя там литературную славу, писатель не забывал о городе своей молодости и в знаменитейшем романе «Яма» (1909 – 1915), вновь обратился к «киевским типам», создав патетическую и в то же время протокольно точную книгу о местных дамах «полусвета».

В декабре 1897 года Александр Куприн выехал в село Казимирка Волынской губернии (ныне — село Кузьмивка Сарненского района Ровенской области), где прожил до июня 1898. Там он познакомился с крестьянином Коваликом, по прозвищу Мануйло, у которого была красавица-дочка Соломия, считавшаяся местной колдуньей, поскольку умела гадать на картах и снимать порчу. Именно она стала прототипом лесной чаровницы Олеси – главной героини одноименной легендарной повести о любви, впервые опубликованной автором в популярной газете «Киевлянин» (1898).

В ту же пору, писатель впервые посетил Одессу. В поисках сюжетов для новых произведений, он много времени проводил в кругу городского простонародья, особенно в трактирах, один из которых увековечил в знаменитом рассказе «Гамбринус».

Вновь посетив Одессу в 1904, Куприн познакомился и подружился с одним из первых русских воздухоплавателей и лётчиков Сергеем Уточкиным. 13 сентября 1909 года они совершили полёт на воздушном шаре, которому писатель посвятил очерк «Над землей». В ноябре 1909, работая над главой «Водолазы» своей повести «Листригоны», Куприн, чтобы набраться живых впечатлений, спустился в водолазном костюме с Андреевского мола одесского порта и прогулялся по морскому дну. 12 ноября 1910 года, он, вместе с еще одним одесским приятелем, легендарным цирковым борцом и пилотом-спортсменом Иваном Заикиным, летал на аэроплане «Фарман», о чём рассказал в очерке «Мой полёт». В Одессе писатель работал над следующими рассказами: «Леночка», «По-семейному» и другими, а также – над знаменитейшей повестью «Гранатовый браслет», которую по праву считал своим лучшим творением. В память о его пребывании в Одессе и увековечивании «южной Пальмиры» в произведениях, один из переулков города назван именем писателя, а на доме №2 по Маразлиевской улице, где он проживал и создал «Гранатовый браслет», установлена мемориальная доска и горельеф – портрет Александра Куприна.

Лекция «Хочу верить в добро и красоту…», посвящённая 150-летию со дня рождения Александра Куприна
РЦНК в Киеве
Compressed file
Мемориальная доска и скульптурный портрет Александра Куприна на доме №4 по ул. Сагайдачного в Киеве
Compressed file
Горельеф – портрет Александра Куприна в Одессе