Общественная дипломатия

Форум «Белая Вода Сибири» подошел к концу

Compressed file

В Алтайском крае завершился 5-ый Международный культурно-спортивный рафтинг-форум «Белая Вода Сибири – 2020», реализованный в рамках программы «Новое поколение». Профессиональные рафтеры, любители спорта и активного отдыха из разных стран собрались в 
Сибири – жемчужине России для обмена опытом, сплава по горным рекам и знакомства с красотами сибирской природы. 

 

Своё название Форум получил из-за пенящихся сибирских рек, пороги которых кажутся издали белыми.  

 

Согласно санитарным требованиям в первый день Форума участники прошли обязательное эпидемиологическое обследование. После этого молодые лидеры из нескольких стран познакомились c президентом Федерации Рафтинга России Алексеем Широковым, который находился с участниками на протяжении всего мероприятия.   

 

Активная спортивная программа форума «Белая Вода Сибири» началась со знакомства участников с «хозяйкой» Алтайского края – рекой Катунью, по которой молодые лидеры совершили сплав на моторной лодке. Скорость, брызги восторга и волны адреналина стали основными спутниками первого спортивного путешествия Форума. 

 

Участник Форума Максим Гедрович из Белоруссии выразил восхищение сибирской природой. По словам Максима, красоты Алтая ничем не уступают самым знаменитым горным курортам мира.

 

На следующий день участники поднялись на вершину горы Кур-Кечу и прошли по известному маршруту в места, откуда открывается невероятный вид на долину реки Катунь и древние алтайские захоронения.  

 

Пожалуй, самым ответственным событием для участников стало прохождение по порогам реки Чуи, поскольку это был их первый самостоятельный сплав на Форуме, к которому они долго готовились, набирая физическую форму, проходя инструктаж и тренинги на сплочение команды.   За два часа сплава молодые лидеры из разных стран стали настоящей спортивной семьей, где профессиональные рафтеры активно помогали начинающим любителям этого вида спорта. Вечером они подготовили творческие миниатюры на тему «Легенды Алтая». 

Невероятно насыщенной была экскурсионная программа Форума. Гости Алтая посетили редкий по красоте, незамерзающий водоем –  Гейзерово озеро, необычные Марсовые поля, таинственную Белобомскую пещеру и даже совершили восхождение к знаменитым ледникам Актру. 

 

Также по вечерам была культурная программа, которую зачастую участники устраивали самостоятельно, повествуя о традициях и обычаях своей страны. Так, участник Тимур Тванба из Абхазии отметил, что мероприятие уникально как раз тем, что собираются люди из разных стран. Они изучают регион, обмениваются опытом, получают колоссальное удовольствие и море впечатлений.   

 

Гость Форума из Латвии Никита Видеркерс поблагодарил организаторов за возможность познакомиться с представителями других государств на просторах необычайно красивой российской природы. «Я первый раз был в Сибири, и даже представить не мог, что природа и воздух там настолько восхитительны. Экстремальные условия рафтинга позволили нам быть одной командой, помогать, спасать, поддерживать физически и морально друг друга – и это очень ценно!»

 

Заключительным спортивным событием Форума стал длительный сплав под символическим названием «Дружба народов» по реке Катунь, в ходе которого участники проявили сплоченность и тот самый командный дух. Гости мероприятия были настолько впечатлены всем происходящим и увиденным на Форуме, что обещали вернуться на Алтай еще ни один раз, где для них осталось еще множество загадок и непокоренных бурных речных порогов.