Образование

Таджикистан присоединился к просветительской акции «Международный урок Победы»

Compressed file

2 сентября в РЦНК в Душанбе в онлайн-формате прошёл Международный урок Победы, посвящённый окончанию Второй мировой войны и победе над Японией.

Организатором просветительского мероприятия, приуроченного к Году памяти и славы и проведённого в целях противодействия фальсификации истории, героизации нацизма и фашизма путём привлечения молодого поколения к изучению событий прошлого, выступило Всероссийское общественное движение (ВОД) «Волонтёры Победы». Сценарий урока разрабатывался ВОД «Волонтёры Победы» совместно с молодыми историками – участниками Молодёжного патриотического форума «Острова» Сахалинской области.

Учащиеся душанбинских школ получили прекрасную возможность начать новый учебный год с захватывающего и познавательного онлайн-урока, посвящённого 75-летию окончания Второй мировой войны, получить ответы на вопросы о том, почему Вторая мировая война не закончилась в Берлине, почему СССР был вынужден вступить в войну с Японией и какие территории перешли обратно к России спустя 40 лет.

«Каждый день Года памяти и славы достоин внимания, и наш урок сегодня - это уникальная возможность увидеть трансляцию с мест сражения на острове Сахалин», - начал интерактивный урок, к которому присоединились 105 стран мира, его ведущий Иван Комельков, активист молодёжного движения Иркутской области, Лауреат премии Президента Российской Федерации по поддержке талантливой молодёжи в рамках приоритетного национального проекта «Образование» в 2011 году.

Молодые историки, наставники Всероссийского движения «Волонтёры Победы» вели репортажи с пяти локаций на острове Сахалин: Музейно-мемориального комплекса (ММК) «Победа» Южно-Сахалинска, ММК «Площадь Славы» Южно-Сахалинска, Мемориала на Холмском перевале, из села Пожарское Сахалинской области и трёхмерной панорамы «Десант на Шумшу».

Ребята получили исчерпывающие ответы на интересующие их вопросы, связанные с завершающим этапом Второй мировой войны на Дальневосточном фронте, из уст молодых и опытных специалистов.

На Международном уроке Победы звучали воспоминания ветеранов войны, демонстрировались архивные документы.

В завершающей части урока ведущий провёл викторину, состоящую из семи вопросов, составленных по содержанию всего занятия. При определении победителя учитывалось не только качество ответов, но и скорость их отправления с мобильных телефонов участников. Алексей Стремяков, ставший победителем, удостоился поощрительной поездки в один из городов-героев России.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file