Общественная дипломатия

Делегаты молодежного форума посетили Смольный институт

Compressed file

Третий день Международного молодежного форума «Русское слово в глобальной медиа конкуренции» прошел в Санкт-Петербурге. 

Участники «Нового поколения» познакомились с культурной столицей России и провели незабываемый день в Санкт-Петербурге, в ходе которого посетили Смольный, молодежное пространство «Просто» и совершили обзорную экскурсию по городу.

 

Сразу после заселения в гостиницу и завтрака молодые лидеры отправились к зданию Администрации города, более известному как Смольный. 

 

Смольный — это знаковое историческое место России. История Смольного начинается во второй половине XVIII века, когда в этом здании по указу Екатерины Великой был основан Институт благородных девиц, который не только положил начало женскому образованию в России, но и стал первым в Европе государственным учебным заведением для девушек. Судьба Смольного круто изменилась в начале XX века, когда в связи с революцией институт был вынужден покинуть здание. Тогда Смольный стал резиденцией Петроградского совета, откуда большевики руководили революцией. Именно здесь 25 октября 1917 года на II Всероссийском съезде Советов была провозглашена победа социалистической революции. После победы Великой Октябрьской революции Смольный стал официальной резиденцией ВЦИК и Советского правительства, где на втором этаже в комнате №86 жил и работал Владимир Ленин. Участникам «Нового поколения» посчастливилось прикоснуться к истории и побывать в кабинете главы первого советского правительства, где всё сохранилось так, как было при Ленине. 

В советские годы, уже после переезда советского правительства в Москву, в здании Смольного располагался Петроградский совет, а также руководящие партийные органы города и губернии. 

В 1990е годы Смольный был официальной резиденцией мэра и губернатора Санкт-Петербурга. Сегодня в здании Смольного располагается Правительство и Администрация города. Именно поэтому петербуржцы именуют словом «смольный» городскую власть. 

История Смольного неразрывно связана с историей Российской Империи, СССР и Санкт-Петербурга, что делает её невероятно богатой и интересной, в чём лично убедились молодые лидеры в ходе экскурсии в музее Смольного.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file