Русский язык

Представители РЦНК в Варшаве приняли участие в круглом столе «Русский язык онлайн: новые вызовы-новые возможности»

Compressed file

Преподаватели русского языка из университетов Польши и представители Российского центра науки и культуры (РЦНК) в Варшаве приняли участие в международном круглом столе «Русский язык онлайн: новые вызовы-новые возможности».

Международный круглый стол, организатором которого выступил Балтийский федеральный университет им. И. Канта, состоялся 9 июля. Участниками мероприятия стали представители 50 университетов и образовательных центров, в том числе Боснии и Герцеговины, Германии, Греции, Италии, Испании, Казахстана, Хорватии, Чехии, Эстонии и других. В числе участников из Польши представители Варшавского университета, Варминьско-Мазурского университета (г.Ольштын), Гданьского университета, Силезского университета и Экономического университета (г. Катовице), Ягеллонского университета (г. Краков), Польской ассоциации преподавателей русского языка и литературы.

Ключевые направления обсуждения – коммуникации и дидактика в условиях онлайн, пути поддержания взаимодействия при интернет-обучении и активизация коммуникативных умений обучающихся, интернет-инструменты обучения, профессиональный рост учителя (изменение форматов работы, обмен опытом), новый коммуникационный этикет.

Период работы в онлайн, в дистанционном формате, стал временем поиска новых эффективных механизмов преподавания, построения коммуникаций. Технологии перестали быть только средством, условием обучения, но стали полноценным участником образовательного процесса, «агентом» коммуникативного акта. Процессы, связанные с внедрением онлайн-обучения, в значительной степени ускорились. В свою очередь необходимость отказа от устаревших, архаичных форматов обучения напротив становится все более очевидной.

«Поворот к формату онлайн в сфере преподавания языка безвозвратен, - отметил в своем выступлении руководитель Российского центра науки и культуры в Варшаве Игорь Жуковский. - Важно понимать, где окно возможностей на внешних рынках для больших университетов и где для индивидуальных преподавателей и частных языковых центров, как переключились центры русистики в Европе на онлайн и каковы первые результаты поворота к «новой цифровой реальности».

Compressed file
Compressed file