Праздники

В Киеве отметили День родного языка

Compressed file

20 февраля в Российском центре науки и культуры (РЦНК) в Киеве состоялось открытое заседание Детского языкового клуба «АБВГДейка». Тема заседания - «Язык – это среда, в которой объединяются «Я» и мир». 21 февраля весь мир отмечает Международный день родного языка, учрежденный в 1999 году решением 30-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО.

Приветствуя участников заседания, и.о. руководителя представительства Россотрудничества на Украине Лидия Дьяченко отметила важность праздника, процитировав Александра Куприна: «Язык — это история народа. Язык — это путь цивилизации и культуры… Поэтому-то изучение и сбережение языка каждым народом является не праздным занятием от нечего делать, но насущной необходимостью».

Встреча в РЦНК в Киеве прошла под девизом «Язык – это среда, в которой объединяются «Я» и мир». На мероприятии присутствовали носители украинского, русского, цыганского, армянского, фарси, японского языков. Каждый гость представлял свой родной язык и свою культуру.

Члены клуба «АБВГДЕйка» достойно представили русский язык: малыши рассказали об алфавите, ученики 5-го класса – о лексическом и морфемном богатстве языка. Все гости с интересом поучаствовали в викторине на знание русского языка. Носители других языков признались, что русский очень трудный для изучения, но, как отметил участник заседания из далекого Ирана, «он, русский язык, - прекрасный и безбрежный».

Одной из традиций проведения Международного дня родного языка в РЦНК является создание живой цепи и скандирование речевки «Он зеленый и пестрый, круглый шар наш земной». Так было и на этот раз: маленькие и взрослые, люди разных национальностей и граждане разных стран продемонстрировали языковое и культурное многообразие, подчеркнув уникальность языковой картины нашей планеты.

 

 

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file