Праздники

В Киеве отметили День дипломатического работника

Compressed file

10 февраля в День дипломатического работника, в Киеве прошли традиционные мероприятия, посвященные памяти выдающегося российского дипломата Евфимия Васильевича Путятина.

В этот день Временный поверенный в делах России на Украине А.П. Лукашик, сотрудники Посольства России, представительства Россотрудничества на Украине и руководители общественных объединений соотечественников возложили цветы к могиле дипломата, который похоронен на территории Свято-Успенской Киево-Печерской лавры.

В храме Рождества Пресвятой Богородицы, у которого находится могила Е.В. Путятина, был отслужен молебен.

Русский адмирал, граф Евфимий Васильевич Путятин —выдающийся российский государственный деятель и незаурядный дипломат, известный подписанием ряда выгодных для России договоров с Японией и Китаем в середине XIX века. Адмирал Путятин, согласно его завещанию, погребен возле храма Рождества Пресвятой Богородицы рядом с могилой своей супруги.

«День дипломатического работника» — профессиональный праздник всех дипломатических работников Российской Федерации, который отмечается в России ежегодно, 10 февраля. Праздник учрежден в 2002 году.  Дата для этого праздника была выбрана не случайно и связана с историей первого внешнеполитического ведомства России — Посольского приказа. На этот день 1549 года приходится наиболее раннее упоминание о нем, а его первым руководителем стал подьячий Иван Михайлович Висковатов, которому царем Руси Иваном Грозным было «приказано посольское дело».

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file