Праздники

В Сербии отметили День дипломата

Compressed file

10 февраля отмечается профессиональный праздник дипломатических работников Российской Федерации.

В День дипломатического работника на центральном белградском кладбище «Ново гробле» представители российского дипломатического корпуса в Сербии,Российского центра науки и культуры (РЦНК) «Русский Дом» в Белграде, Торгового представительства и др. возложили венки к могиле выдающегося представителя российской дипломатии, посланника при сербском королевском дворе Николая Генриховича Гартвига.

Во время работы в Королевстве Сербия (1909-1914 гг.) российский дипломат  внёс большой вклад в развитие российско-сербского сотрудничества, всеми силами пытался остановить конфликт Сербии и Австро-Венгрии.

Николай Генрихович Гартвига считается творцом балканского союза, разгромившего Турцию и решившего почти полностью вековой вопрос о владычестве Турции в Европе. Долгое пребывание Н. Г. Гартвига на посту директора Азиатского департамента, распределявшего стипендии славянам, учащимся в русских университетах, создало ему в славянских землях большой круг его воспитанников, друзей и почитателей.  Уважение его среди славян было исключительным, в особенности в Сербии.