Праздники

Фестиваль казачьей культуры «На Николу зимнего» прошел в Усть-Каменогорске

Compressed file

В Доме дружбы – центре общественного согласия состоялся III Фестиваль казачьей культуры «На Николу зимнего». Мероприятие было организовано Восточно-Казахстанским областным обществом славянской культуры и казачьим объединением «Иртышский форпост» при содействии Россотрудничества.

Гостей фестиваля в фойе встречали казачьими песнями и танцами, что сразу настраивало на причастность к празднику и поднимало настроение.

Фестиваль начался с приветственного слова заведующей Ассамблеи народа Казахстана по ВКО Жанны Аскаровой. Она сказала, что на земле Восточного Казахстана сохраняются обычаи и традиции разных народов и этносов, и пожелала всем здоровья, благополучия и процветания.

Поздравил гостей фестиваля с православным праздником представитель православной церкви иеромонах Силуан: «Нет ни одного христианского дома, где бы не было образа святого Николая Чудотворца». Пожелал всем «крепких сил, бодрости духа и молитвенного покрова от святого Николая».

Вице-консул Генерального консульства России в г. Усть-Каменогорске - заместитель руководителя представительства Россотрудничества в Казахстане Николай Тищенко поприветствовал участников фестиваля и отметил, что традиционная казачья культура, добрые традиции сохраняются и выразил благодарность организаторам мероприятия, пожелал мира, добра и развития культурных  связей между Россией и Казахстаном.

На концерте выступили знатоки и хранители  казачьих обычаев и традиций творческие коллективы ВКО: церковный хор Покровского храма, народный хор «Рябинушка», ансамбли «Светлый путь», «Барвинок», ансамбль «Кринички» Белорусского культурного объединения.  Не оставило зрителей равнодушным проникновенное исполнение казачьей песни солиста ансамбля «Светлый путь» С. Иванова.

Много людей считают себя потомками казаков, бережно сохраняют культуру и традиции, передают свои знания молодому поколению. Поэтому особенно порадовало выступление молодых коллективов – ансамбля песни «Злата» и детского казачьего хора. Очаровал всех зрителей своими энергичными танцами хореографический ансамбль «Арабеск».  

Также выступили творческие коллективы Дома дружбы: «Русская песня», «Вдохновение» и «Бастеньки» и солистка Лана Свиточ.

 

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file