Праздники

В Перу отметили 40-летие Российского центра науки и культуры

Compressed file

Торжественное мероприятие по случаю 40-летия Российского центра науки и культуры состоялось 6 декабря в Лиме.

Поздравить Российский центр науки и культуры (РЦНК) пришли посол России в Перу Игорь Романченко, настоятель прихода святой Матроны Московской иеромонах Иннокентий (Карпов), председатель Координационного совета организаций российских соотечественников (КСОРС) Алиса Гилязева, представители дипломатических кругов, перуанские коллеги и друзья Российского центра.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Перу Игорь Романченко отметил вклад Российского центра науки и культуры в развитие культурных связей и гуманитарного сотрудничества между нашими странами, подчеркнул тесное и плодотворное взаимодействие РЦНК с посольством и другими российскими загранучреждениями.

С приветствием к гостям обратился руководитель представительства Россотрудничества в Перу Кирилл Купляков. «40 лет назад Общество советско-перуанских культурных связей открыло свои двери в Лиме. Его правопреемник, современный Российский центр науки и культуры поощряет всех неравнодушных к российской культуре и истории, русскому языку и достижениям России в сфере науки», - отметил руководитель центра. «Сотни перуанцев получили образование в СССР, а сейчас их дети и внуки выбирают образование в России на благо своей страны, куда они возвращаются высококлассными профессионалами, и на благо двусторонних отношений. Курсы русского языка при РЦНК, еженедельные кинопоказы, лекции и выставки, совместные торжества - все это развивает гуманитарное сотрудничество. То, ради чего Российский центр науки и культуры работает 24 часа 7 дней в неделю». 

Медалью Россотрудничества «За укрепление мира, дружбы и сотрудничества» был награжден председатель российско-перуанской культурной Ассоциации, кавалер медали А.С. Пушкина Карлос Муньис. Кроме того, почетными знаками Россотрудничества «За дружбу и сотрудничество» были награждены председатель КСОРС Алиса Гилязева и Ахмед Абу Захр, выпускник РУДН, а ныне президент Ливано-перуанской торгово-промышленной палаты. Грамоты и памятные подарки получили сотрудники Центра. 

В рамках мероприятия состоялся праздничный концерт с участием перуанской группы Right Now, которая представила интерпретацию популярных латиноамериканских песен. В свою очередь творческий коллектив Alma Rusa подготовил для РЦНК музыкальный подарок - эстрадные песни 70-80-х годов.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file