Культура

Кишинев и Болдино в духовном пространстве Русского мира

Compressed file

21 августа в Пушкинской аудитории РЦНК состоялась встреча с известным культурологом Ольгой Тиховской. 

Куратор Пушкинской аудитории Ольга Батаева рассказала о проведенных в РЦНК и республике мероприятиях по празднованию 220-й годовщины А.С. Пушкина, о предстоящем в будущем году юбилее приезда поэта в Кишинев и представила гостя. Ольга Александровна Тиховская – культуролог, автор международных образовательных проектов "Театр незабытой эпохи" (Молдова - Россия), "Дороги Виктора Германа" (Россия - Молдова - США). Сотрудничает с молдавскими изданиями и российскими учреждениями культуры, в том числе с Государственным музеем-заповедником А.С. Пушкина в Больших Вязёмах и др. Каждый раз, посещая родной Кишинев, исследователь делится своими новыми открытиями в Российском центре науки и культуры. 

Compressed file
Ольга Батаева

Первая часть просветительской программы была посвящена грядущему 70-летнему юбилею Государственного литературно-мемориального и природного музея-заповедника А. С. Пушкина «Болдино». Ольга Тиховская рассказала о встречах с нижегородскими пушкинистами и представила собравшимся два видеообращения к пушкинистам, научной и культурной общественности Молдовы: профессора Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского Ирины Юхновой и директора нижегородского филиала Музея-заповедника А.С. Пушкина «Болдино» Ирины Тукмановой.

Болдинскую тему дополнили в своих выступлениях пушкинист Виктор Кушниренко и музыкант и педагог Анжела Арсений, исполнившая песню собственного сочинения «Болдинская Осень».

Compressed file
Виктор Кушниренко
Compressed file
Анжела Арсений

Вторая часть программы, названная автором «Дай нам руку в непогоду!», была посвящена судьбам отдельных личностей, не сломившихся даже в самых сложных жизненных обстоятельствах. Тема советской пушкинианы, включающая спектакли, театрализованные представления, концерты по произведениям А.С. Пушкина в местах лишения свободы в 1920 – 1940-х годах, давно находится в поле исследования Ольги Тиховской, Она прослеживает, как обращение к творчеству великого русского поэта помогало людям не просто выжить, но творить и создавать что-то новое. 

Compressed file
Ольга Тиховская и Виктор Костецкий

Гости Пушкинской аудитории от души благодарили Ольгу Тиховскую за встречу. Со словами благодарности к ней обратились куратор образовательных проектов РЦНК Виктор Костецкий и музеограф Дома-музея А.С. Пушкина Марина Подлесная.

Compressed file
Во время мероприятия