Культура

В Хельсинки прошел музыкальный фестиваль «Вереск»

Compressed file

Партнерами «Вереска» выступили общество «Финляндия – Россия» и общественная организация «Русскоязычные Финляндии – Культурный мост».

Открыли фестиваль руководитель представительства Россотрудничества в Финляндии С.В. Малышев и Н. Синкко – генеральный секретарь общества «Финляндия – Россия».

Проводимый уже во второй раз, в 2019 году, фестиваль стал знаковым событием в летней культурной афише финской столицы. Более 1 000 гостей пришли в парк Линнанкоскепуйсто, чтобы насладиться всей музыкальной палитрой фестиваля, от этно-музыки и заканчивая джазовыми композициями.

Помимо уже ставших профессионалами - групп «Старое кино», «Пейзажи души», джазового трио  Хируг – Соколов - Туури - на сцене фестиваля выступили и непрофессиональные коллективы, только завоевывающие зрительские сердца.

Самым ярким было выступление Олены Уутай, финалистки ТВ-конкурса “Britain gots talent 2018”, вдохнувшей новую жизнь в музыку Крайнего Севера и заново познакомившей мир с уникальной техникой игры на варгане. Послушать ее выступление и вживую познакомиться с уже ставшими популярными современными обработками традиционных обрядовых песен Якутии пришли не только жители Финляндии, но и гости финской столицы из Германии, Франции, Эстонии и других стран.

Музыкальный фестиваль «Вереск» Российского центра науки и культуры в Хельсинки стал одним из ярких событий уходящего лета, объединив российских и финских музыкантов на одной сцене и познакомив жителей Хельсинки и гостей города с богатой российской культурой.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file