Культура

В Бресте откроют памятник А.С. Пушкину и пушкинский сквер

Compressed file

12 августа Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Беларусь Дмитрий Мезенцев совершил рабочую поездку в Гродненскую и Брестскую области.

В поездке посла сопровождали сотрудники российского дипломатического представительства, а также заместитель руководителя представительства Россотрудничества в Республике Беларусь Леонид Макуров.

Сначала Дмитрий Мезенцев побывал в деревне Жировичи Слонимского района в Гродненской области, где осмотрел Жировичский Свято-Успенский монастырь – один из крупнейших в Беларуси центров православия. 

Дмитрий Мезенцев осмотрел монастырь, ознакомился с ходом реставрационных и ремонтных работ, а также с историей обители, которая в мае 2020 года будет отмечать 500-летие.

Вопросы подготовки к празднованию юбилея обители были обсуждены на встрече российского посла с настоятелем монастыря архимандритом Гурием. В частности, шла речь о восстановлении монастырских колоколов. Посол передал архимандриту Гурию икону святого равноапостольного князя Александра Невского, который является не только покровителем православного воинства, но и небесным заступником дипломатов.

Во второй половине дня в Бресте состоялась встреча посла России в Беларуси Дмитрия Мезенцева и заместителя руководителя представительства Россотрудничества в Республике Беларусь Леонида Макурова с председателем Брестского городского исполнительного комитета Александром Рогачуком.

В ходе беседы стороны обсудили установку памятника великому русскому поэту Александру Пушкину и создание пушкинского сквера, открытие которых состоится в октябре 2019 года в рамках мероприятий по празднованию 1000-летия Бреста.

Compressed file
Compressed file
Compressed file