Культура

В Болгарии проходит VII Международный фестиваль "Великие учителя" и V Конкурс пианистов им. Виктора Мержанова

Compressed file

С 7 по 17 августа в Кюстендиле проходит VII Международный фестиваль "Великие учителя" и V Конкурс пианистов им. Виктора Мержанова. Фестиваль проводится под патронажем мэра Кюстендила Петра Паунова и Посольства Российской Федерации в Республике Болгарии, а также при поддержке представительства Россотрудничества в Болгарии, Национальной музыкальной академии имени Панчо Владигерова, Московской государственной консерватории им. П.И.Чайковского.

В рамках программы фестиваля в Городском театре Кюстендила была была представлена экспозиция "Пакт Рериха. История и современность" с участием представителей музея Рериха в Москве, а также в галерее Владимира Димитрова открылась выставка работ Васила Стоилова и Василия Стоилова-Куртева.

На торжественном открытии фестиваля „Великие учителя“  выступили лауреаты от международных музыкальных конкурсов: Ромео Смилков, Георгий Черкин, Радослав Николов, Светлин Христов, Александр Лиалиос, Жаклина Викторова, Георгий Чиколов и др. В программу были включены произведения Панчо Владигерова.

От имени представительства Россотрудничества в Болгарии участников, членов жюри, организаторов и гостей фестиваля «Великие учителя» и фортепианного конкурса имени Виктора Мержанова поприветствовала руководитель представительства Ирина Живихина. "Конкурс имени Мержанова  - не только дань памяти музыканта, но и продолжение великих традиций русской фортепианной музыки, и открытие новых имен молодых исполнителей. Имя пианиста Виктора Мержанова широко известно во всём мире: трудно назвать страну, где бы он не побывал с концертами, и повсюду его выступления вызывали восхищение и настоящее потрясение слушателей. Виктор Мержанов был не только блестящим пианистом, но и всемирно известным мастером-педагогом, профессором Московской и Варшавской  консерваторий,  музыкально-общественным деятелем и просветителем, пользовавшимся заслуженным авторитетом. Конкурс его имени в очередной раз станет местом творческого общения юных пианистов-исполнителей из разных стран, которые сохраняют и приумножают богатейшие традиции русской культуры. Уверена, что проведение этого праздника музыки станет ярким событием в культурной жизни Болгарии", - отметила Ирина Живихина в своем выступлении и пожелала конкурсантам творческих успехов, новых побед и волнующих встреч с высоким искусством.

Compressed file Compressed file