Культура

Российско-китайская художественная выставка открылась в Пекине

Compressed file

В Галерее китайской академии масляной живописи при Китайской академии искусств открылась российско-китайская художественная выставка масляной живописи, приуроченная 70-летию установления дипломатических отношений между Россией и Китаем.

В ходе торжественной церемонии открытия выставки в качестве почетных гостей присутствовали Временный поверенный в делах России в КНР Д.Е. Лукьянцев, руководитель Российского культурного центра в Пекине О.А. Мельникова, представители Московского художественного института имени В.И. Сурикова, Института живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина и Государственного института искусствознания, представители Всекитайского комитета НПКСК, Министерства образования и Министерства культуры и туризма КНР, союзов художников обеих стран, а также председатель Китайской ассоциации выпускников Российских (Советских) вузов Лю Лиминь, директор Государственного музея КНР Ван Чуньфа.

С торжественным словом выступили Временный поверенный в делах России в КНР Д.Е. Лукьянцев, академик Российской академии художеств А.Н. Суховецкий, директор Государственного института искусствознания Н.В. Сиповская.

В ходе мероприятия состоялась церемония подписания Соглашения о сотрудничестве между Китайской академией искусств и Государственным институтом искусствознания об укреплении обменов и сотрудничества в таких областях, как искусствоведческие исследования, художественное образование, выпуск в печать периодических изданий, проведение творческих художественных выставок и научных семинаров.

Участники и гости мероприятия осмотрели выставку живописи российских и китайских художников. Особое место в экспозиции заняла картина И.Е. Репина «Портрет Юлии Маковской» (супруга и муза художника К.Е. Маковского), а также полотна советских живописцев 50-х годов ХХ века.

Compressed file
Церемония открытия выставки
Compressed file
Приветственное слово Временного поверенного в делах России в КНР Д.Е. Лукьянцева
Compressed file
Выступление академика Российской академии художеств А.Н. Суховецкого
Compressed file
Выступление директора Государственного института искусствознания Н.В. Сиповской
Compressed file
Compressed file
Картина «Портрет Юлии Маковской» кисти И.Е. Репина