Культура

«Семнадцать мгновений Славы»: вечер к 90-летию Вячеслава Тихонова прошел в РЦНК в Киеве

Compressed file

6 февраля в РЦНК в Киеве состоялся вечер «Семнадцать мгновений Славы», приуроченный к 90-летию выдающегося российского актера театра и кино Вячеслава Тихонова.

Деревенский парень Матвей Морозов из фильма «Дело было в Пенькове» и потомственный аристократ Андрей Болконский в картине «Война и мир», всенародно любимый Штирлиц из «Семнадцати мгновений весны» и замечательный Учитель Мельников из фильма «Доживем до понедельника» - диапазон этого великого актера поражает своей широтой: Тихонов мог играть все, от трагедии до водевиля.

По словам руководителя представительства Россотрудничества в Украине Константина Воробьева, «Вячеслав Тихонов – кумир многих поколений, его ярчайший талант справедливо воспринимается как явление национальной культуры. Роли Тихонова стали этапными для отечественного кинематографа и являются признанными образцами актерского искусства».

Ведущий вечера кандидат исторических наук Евгений Гороховский отметил, что «благодаря Тихонову в отечественном кино была привнесена негромкая, непафосная интеллигентность. «Талант – это чувство вкуса», – часто говорили о Тихонове и его героях. Уже первые его роли в фильмах «ЧП», «Мичман Панин» и «Дело было в Пенькове» прояснили характер дарования актера – его герои и внешне, и внутренне отличались от своего окружения. Все они были «аристократами духа», независимо от их положения в обществе. Внутреннее благородство гордого человека и стало главной темой Тихонова-актера. Сам Тихонов признавался: «Качество, которое я больше всего ценю в людях, - это порядочность».

В рамках вечера был показан документальный фильм сценариста и режиссера Петра Шепотинника «Вячеслав Тихонов. Иволга», рассказывающий о жизни и творчестве «последнего героя» советской эпохи.

Зрители также увидели одну из последних киноработ выдающегося российского актера: художественный фильм «Глазами волка» сценариста и режиссера Николая Вороновского, снятый в 2005 году.

Compressed file