В Орле побывала делегация Россотрудничества, заключившая с регионом соглашение о взаимодействии

Compressed file

Её возглавил руководитель Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) Евгений Примаков, журналист и востоковед, внук известного российского политика Евгения Примакова.

Свой визит в город первого салюта и город воинской славы члены делегации начали с возложения цветов к Вечному огню, братской могиле и памятнику Маршалу Советского Союза, почётному гражданину г. Орла И.Х. Баграмяну в сквере Танкистов.

В мероприятии также приняли участие и.о. заместителя губернатора и председателя правительства Орловской области - руководителя представительства Орловской области при Правительстве РФ Максим Истомин, депутат Государственной думы ФС РФ Ольга Пилипенко, глава администрации Орла Александр Муромский, студенты ОГУ им. И.С. Тургенева.

К памятнику Героям-танкистам легли цветы не только от Россотрудничества и жителей Орла, но и от наших городов-побратимов - Нови-Сада (Сербия) и Марибора (Словения).

Затем делегация Россотрудничества посетила ОГУ им. И.С. Тургенева, где встретилась с руководством опорного вуза - одного из крупнейших в ЦФО по количеству обучающихся. Здесь ведётся подготовка кадров по 380 специальностям и направлениям. Во время экскурсии по университету Евгений Примаков высоко оценил современное оборудование его научных лабораторий.

Гости из столицы встретились за чайным столом с иностранными студентами, получающими высшее образование в ОГУ им. И.С. Тургенева. В вузе сейчас учатся юноши и девушки из 74 стран мира. Как сообщил Евгений Примаков, Россотрудничество ежегодно выделяет 15 тысяч квот на получение бесплатного образования в российских вузах для молодёжи из разных стран.

- Критерии отбора молодых людей на учёбу в Россию должны быть прозрачными, чтобы право на неё получали самые достойные и талантливые ребята, - подчеркнул Примаков, общаясь со студентами. - Владение русским языком для вас будет огромным преимуществом. Убеждён, что после возвращения на родину вы станете неофициальными послами доброй воли, укрепляющими дружбу между нашими народами. Мы выступаем за развитие культурных, образовательных, научных и социально-гуманитарных связей между нашими странами.

Ясер, студент из Сирии, будущий строитель поблагодарил Россию за то, что она дала его соотечественникам образование и мир и поинтересовался, нельзя ли увеличить число иностранцев, обучающихся в России.

Примаков напомнил, что Президент России Владимир Путин считает необходимым увеличить количество иностранных студентов в России. До 2023 года их число возрастёт вдвое.

Студенты из Индии, Египта, Йемена и других стран откровенно рассказали о волнующих их проблемах и признались, что учиться в спокойном, красивом и гостеприимном Орле им очень понравилось.

- Мы здесь как дома, - сказали они.

Затем Примаков и участники заседания совета ректоров орловских вузов обсудили перспективы экспорта российского высшего образования. Руководитель Россотрудничества также провёл рабочую встречу с главой региона Андреем Клычковым и подписал с ним соглашение о взаимодействии. Одним из проектов, которое планируется реализовать в его рамках, станет садовая выставка «Малое Экспо».

Андрей Клычков, губернатор Орловской области:

- Орловская область очень заинтересована в развитии международного сотрудничества в разных сферах. У нашего региона здесь огромный, в том числе пока не реализованный, потенциал. Мы готовы в два с половиной раза увеличить количество иностранных студентов, обучающихся в Орле. Достичь этой цели нам поможет создание центра образования от школьного до научного. В наших планах сделать Орловщину, например, центром информационных и биотехнологий.

Евгений Примаков, руководитель Россотрудничества:

- Одна из целей нашего федерального агентства - продвижение культурных, образовательных, экономических и деловых инициатив регионов России за рубежом. Орловщина сегодня предложила весьма интересные наработки, которые достойны воплощения в жизнь.

Источник: ИА Орел-регион

Фото: Сергей Мокроусов